健康食レストラン
コンフォート健康食レストラン併設 その目的
- 健康を維持するための食事を提供することにより、病気予防と食事の結びつきを
理解して頂く。 - 疾病別食事を個別対応して実際に示し、日ごろのわずらわしさを開放し、安心して
食事を楽しんでもらい、心の安らぎを得てもらう。 - 偏食の対応食を提案し、提供する。
- 低甘味料や安心・安全な特殊栄養許可食品を利用し、さらに農家直送の旬の道産食材を生かし、
無農薬・低農薬の自然にできるだけ近い食材を利用した食事対応と、
間食の提供。
※糖尿病の人たちや、肥満の人たちが安心してお菓子なども楽しめる発見や応用の
仕方なども提供し喜びを与えるため。 - 大勢の人と一緒に食べる喜びを味わうことができる場所でありたい。
※一人暮らしで味気ないさびしい食事をしている人の心のケアや安らぎを感じて
もらう。 - 一番消化吸収によい昼に、いい加減になる傾向が強いため、昼食を提供し一日の
身体の動きと栄養・配分の仕方を教え食事の見直しをかけてもらう機会に。
※ 栄養素の消化と吸収の仕組みなど実践的に行える場に。 - 管理栄養士が年齢、性別、労働別かつ疾病別に基づき、献立を作成、食事対応を
行っている。 - 糖尿病食を基本とした個別対応の日替わり健康食の提供。
- 献立提供を希望の人は、その日の献立や作り方を教えてもらうことができること。
- 透析対応食の提供。