コンフォート栄養食物研究所は、北海道札幌市にある日本初の健康食レストランを併設した栄養相談所です

コンフォート栄養食物研究所

メニュー

特徴

(有)コンフォート栄養食物研究所は、札幌市中央区に位置し、病院で臨床管理栄養士として
22年間勤務した北川恵子が、平成11年9月に日本初の実践で目で見る食事療法の出来る
健康食レストラン』を併設した、栄養相談所

栄養相談

  • 個別・集団において予防栄養学をわかりやすく教え、疾病のある方の基本は参加治療であり、
    心構えと知識を養い、医療機関と提携し、検査データに基づき指導、食事内容を分析
    自然治癒力を高めさせ、薬漬けにならない、健康な心身を取り戻すための相談を行っている。
  • 臨床栄養指導は日本一多い30万人以上の実績、現在は2か所の病院で内科疾患における指導、
    予防栄養学を基本とした指導と、道内における企業、公的機関の講演、講座を数多く行っている。

レストラン

  • 薬食同源=医食同源」を基本とした、目で見る食事の実践指導を行っている。
  • 昼食は個別疾患に合わせた日替わり定食。一般の人は年齢・性別・労働別指示量を定め食事提供。
    また、日替わり惣菜のお持ち帰りもある。
  • 季節感のある安心・安全な道内産食材を80%以上使用化学調味料・防腐剤・添加物は
    一切使用せず
    、味付けは和風だしを基本とし、低糖・低塩・低脂肪・低カロリーを心掛けている。
  • 「栄養成分表示の店」「北の恵み愛食レストラン」「愛食応援団」の名誉ある3つの登録を
     北海道と札幌市から受けた安心・安全を認められたレストラン。
  • 「北海道らしい食づくり伝承名人」に認められた北川恵子自らが創作料理を考案し、
     調理を行っている。

健康講座

食べて治す、防ぐ健康講座
毎月1回、第3土曜日、会員向けに知識向上の為開催(現在迄186回)
食生活と健康講座
市民啓蒙活動の為、年1回開催(現在迄21回)
ロコモーション運動&リンパ運動教室
月2回開催(現在迄78回)
料理教室
年1回開催
特別講座
年2~3回
趣味部門
絵手紙教室(月1回)

オリジナル開発商品

  • 低塩、低糖ドレッシング9種類(その内、5種類通産省助成金を受理)
  • 低カロリースイーツ(和菓子、洋菓子)
  • 胃に優しいコーヒー(カフェイン1/3に抑えた)
  • コンフォートオリジナルパン

ページのトップへ